学习园地
您当前位置:首页 < 学习园地 < 和谐校园

重塑大学精神 构建和谐校园

  [日期:2005-12-01]  阅读:  

图书馆 周红炜

        当我第一次听到“和谐”校园的概念时,头脑中便浮现出一幅画:晨晖中的校园,有同学在诵读,或坐于草地,或倚靠树木,或徘徊于道;不时有小鸟的啼鸣从树枝中传出,或干脆在草间跳跃;近旁散落四处的建筑此刻如同舞台的点缀,远处连绵葱郁的山峦用黛青的神态静静地拉开一日的帷幕……每每阅读着如此自然、如此和谐的清晨,烦杂的心总会渐渐趋于平和、融入一片宁静之中。
        然而,和谐校园的内涵之丰富,绝非如此一个场景就能深刻展现的。《说文》中释“和,相应也”。《广雅》释“和,谐也”。我国传统文化思想对“和谐”的理解,尤以孔子的“中庸之道”为胜,所谓“中庸“就是正确、恰当、妥当地为人处事,就是“不偏,不倚,无过、不及”(《中庸》第二章注)。而“中”的目的就是要达到“和”,而且“中”、“正”本身就是一种“和”,一种达到一定“度”的“和谐”。自身和谐,才能促使人际关系和整个社会的“和谐”。
        现代科学中的现代生态学追求人与自然的和谐共进,着眼点是解决环境、资源、发展问题,目的在于通过生态环境的优化,使资源得到充分利用,实现最大的生态功能。构建和谐校园,所追求的就是要建立一种以和衷共济、内和外顺,协调发展为核心的素质教育模式,是以校园为纽带的各种教育要素的全面、自由、协调,整体优化的育人氛围,是学校教育与社会教育、家庭教育和谐发展的教育合力,是以学生发展、教师发展、学校发展为宗旨的整体效应。
        然而,和谐校园并非是校园人“你好我好”式的一团和气,也不是个性被压抑、矛盾被掩盖、问题被搁置的“稳定局面”。和谐校园的“和谐”源于协调和默契,表现为水乳交融的自然状态,营造的是融洽的人际关系,协调的是各方面利益。
        孔子倡导的“和而不同”,其实质就是倡导不同事物之间的和谐。“和”与“不同”都是事物发展的重要因素和条件。学者乐黛云指出:“‘和’的主要精神就是要协调‘不同’,达到新的和谐统一,使各个不同事物都能得到新的发展,形成不同的新事物。这种追求新的和谐发展的精神,为多元文化共处提供了不尽的思想源泉。” 构建和谐校园就是丰富和发展我国传统的“和合文化”。
        21世纪的大学校园应从可持续发展的角度,顺应知识经济时代的要求,营造和谐的文化氛围。华中科技大学涂又光教授曾提出一种“泡菜”理论,他指出:“泡菜的味道,主要取决于由糖、盐、生姜、大蒜等构成的泡菜水的味道。同理,大学的教化很大程度上取决于大学的文化氛围。”南开大学老校长母国光也说过:“办大学就是办一种氛围”。如果一所大学历久积淀的虽不见诸文字却弥漫于校园时空的舆论氛围和为多数人所认同的行为原则是和谐的、健康向上的,那么生活在这一文化共同体中的个体,将受益无穷,这种校园生态环境无疑对促进大学生的成长起着潜移默化的作用。大学要成其为大学,必须有灵性的校园文化氛围;和谐校园更必须有和谐、健康、有灵性的校园文化。
        大学精神是大学文化的核心,是大学的灵魂所在,在大学发展中起着至关重要的作用,在构建和谐校园的过程中,其作用更将是来自于大学人的内质。大学精神是抽象的,也是具体的;是无形的,也是有形的;是不成文的,但却铭刻在人们的心中。正如A·弗莱克斯纳所指出的那样:“总的来说,在保障大学的高水准方面,大学精神比任何设施、任何组织都更有效”。一方面,大学精神作为一种文化被大学人内化,成为大学人的良心和气质,在大学的发展中发挥着凝聚、激励、导向和保障作用。它无时不在,无处不在,无事不在;它活跃在讲台上,在校园里,在人们的言谈和行动中。学生在学校中学到的知识,可以由时代的进步而老化,而淡忘,但大学精神却影响学生的事业,长久、长久、直到永远。另一方面,大学精神作为一种高层次的优秀文化,可以幅射到社会中去,对人们的思维方式、价值观念和行为规范产生积极的影响,从而为大学的发展构建适宜的环境。
        大学精神是在大学的发展过程中形成和发展起来的,经过长期的历史积淀,有着稳定而丰富的内涵,它体现了大学人对大学的价值和生存意义的关怀,同时又以价值观念和行为规范的形式约束着大学的行为,显示着大学不同于其他机构的气质特征。我们必须承认,大学精神并不是一个僵死固定的专有名词,而是一个内涵稳定、外延模糊、蕴涵极为深广的概念。大学精神的基本内容包括自由精神、独立精神、人文精神、科学精神、创新精神和批判精神等几个相互联系的方面。
        自由精神是大学精神灵魂之所在,也是其他大学精神产生和发展之根基。正如蔡元培所言:“大学者,‘囊括大典,网络众家之学府也’。《礼记》《中庸》曰:‘万物并育而不相害,道并行而不相悖。’足以形容之……各国大学,哲学之唯物论与唯心论,文学、美术之理想派与写实派,计学之干涉论与放任论,伦理学之动机论与功利论,宇宙论之乐天观与厌世观,常樊然并峙于其中,此思想自由之通则,而大学之所以为大也。” 
        独立精神之所以在大学精神中有重要地位,是因为大学是探讨高深学问的学术机构,而“学术在本质上必然就是独立的自由的,不能独立自由的学术,根本上不能算是学术。”
        大学的人文精神至少包括以下几个方面的内容:①高扬人的价值,追求人自身的完善和理想的实现。②重视终极追求,执著探索超越现实的理想世界和理想人格。③具有强烈的社会责任感和历史使命感,以及永恒的道德精神。④坚持理性原则和主体意识。⑤谋求个性解放,并建立自由、平等、和谐的人际关系。⑥倡导人与自然的和谐发展。
        科学精神是科学工作者在科学研究和科学技术发展过程中所形成的价值准则和行为规范。科学家在科学研究中所形成的价值准则和行为规范通过教育、感染而内化为一代代学人的精神气质,形成了他们的科学良心和科学道德。
        大学从产生之日起,就是探索、发现、传播新知识的场所。正是为了探索和发展高深学问,才有了“教师和学生共同探索学问的行会组织”这一最初意义上的大学。即使以坚守理性主义和古典主义者著称的英国红衣大主教纽曼,也认为大学乃是“一切知识和科学、事实和原理、探索和发现、实验和思考的高级保护力量。”一代代学人不断根据社会经济发展和大学的理念来改造大学、发展大学,使大学成为时代精神的体现者。
        大学的批判精神,是指大学以真理为唯一标准的价值观以及在此基础上所形成的追求真理、批判错误、纠正错误的行为规范和精神气质。美国高等教育家A·弗莱克斯纳指出:“大学不是风标,不能什么流行就迎什么。大学必须时常给社会一些它需要的东西(what the society needs)而不是社会所想要的东西(what the society wants)。”他还指出:“现代世界正在某些理性无法有效控制的力量的压力下发展。和这些力量相抗衡,眼下我们的能力还是显得微薄而不能奏效。然而,大学的存在,表明过去有一些或许多事情值得人类去抗争、坚持;表明我们自己可以做些事情——没有人知道多少事情——去塑造未来的文明。”大学是以理性透析社会的明镜,更是经济社会发展的主导力量,这可能是大学批判精神的精髓所在。
        从校园生态的角度来看,大学应建立绿色人际关系,即人与人相互关心、和谐合作、协同进步的生态环境,造就学生自己把握自己的文化氛围。成功大学的最大秘密与其说是“精神物质化”,不如说是“物质精神化”。大学充溢着智慧的灵光和显现着文化的光芒,让每一个置身于其中的莘莘学子深受博大精深的文化浸润。大学里,现代化的教学楼、藏书极丰的图书馆乃至校园里的一草一木都显现着文化的灵性,它们提供着大学教育的物质需求和精神养料,并作为一种隐性课程和无声的教材,潜移默化地给大学生以文化和智慧的熏陶,从而表现出不同的性格特质。
        只有灌输了某种精神后,校园的一切才变得有了生气,成为积极的教育因素。可以说,为大学提供物质需求和精神养料的和谐的文化氛围是21世纪大学校园的发展趋势。“和谐”校园的构建,成为大学精神坚实的文化载体。而我们可以不再以守望者的心态去感叹大学精神的缺失,变更以积极的行动和高昂的热情去期盼、去重塑智慧、高尚的大学精神,使之成为“和谐”校园的灵魂。


 

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 6.0