学习园地
您当前位置:首页 < 学习园地 < 和谐校园

思想道德建设:构建和谐校园的生命线——以惠州学院为调研对象

  [日期:2005-12-01]  阅读:  

        中共中央十六届四中全会《决定》首次提出了建设社会主义和谐社会这一重要概念。温家宝总理在2005年《政府工作报告》中说到,要突出抓好“着力建设和谐社会”的宏伟任务。“和谐”成了我国战略机遇期的社会主调。温总理在报告中精辟地概括了和谐社会的主要标志,即民主法制、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处。高校作为社会的重要组成部分,作为知识传承和创造的场所,作为高级人才培养的主阵地,也要依此为基础,积极推进构建和谐校园,使其成为学校建设发展的主旋律。其中,加强思想道德建设,在构建和谐校园的事业中具有极为重要的地位,可谓是高等学校构建和谐校园的生命线。本文以惠州学院为调研对象,就思想道德建设与构建和谐校园问题作了一些调查和分析研究。

一、惠州学院思想道德建设的现状及面临的挑战
        近年来,我院在学校党委的领导下,高度重视并采取切实措施加强思想道德建设。2003年底和2004年初,学院分别召开了第一次党代会和“双代会”,认真总结专升本以来的办学经验,提出学院改革发展的目标和任务,有力地推进了学院党的建设、民主建设和依法治校建设。同时,也提出了加强思想道德建设的重要任务和主要措施。2004年,学院全面开始实施为期三年的固本强基工程,2005年全面启动以师生员工为教育主体的以“爱国、守法、诚信、知礼”为主题的现代公民教育活动。这两年,学院开展迎接“双评估”活动,充分发挥基层党组织的作用,把加强思想道德建设作为推进评估工作的动力和必备条件来抓,“校兴我荣、校衰我辱”的观念深入人心,全校上下团结一致,迎难而上,奋发进取,思想道德建设出现了前所未有的良好局面。同时,以第二课堂和社会实践为载体的校园文化建设蓬勃发展。由于学院始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观来统领工作全局,在学院加快发展的过程中,学院的思想道德建设也取得了显著成效。主要体现在:
        第一,以爱国主义为核心的民族精神教育得到深化。学院通过多种形式的教育活动,增强广大师生员工为实现学院跨越式发展和实现中华民族伟大复兴而奋斗的历史使命感和责任感。近两年来,学院于青年学生中普遍开展以弘扬和培育民族精神为主题的爱国主义教育,使青年学生既对优秀的民族文化传统有更多的了解,又对新时期的时代精神有更深刻的认识。在这一教育活动中,不少单位组织师生参观东江纵队纪念馆、叶挺将军故居等爱国主义教育基地,重温革命先烈为国家和民族的独立而浴血奋斗的历史,体味先烈们在艰苦卓绝的环境中,为实现共产主义的崇高理想而顽强不屈的斗争精神,感悟从中体现出来的伟大的民族精神。学院关工委的老同志定期为青年学生作革命传统报告或讲座,以他们的亲身经历和所见所闻,引领青年学子从中吸取力量,继承革命传统,担负起历史和时代赋予的使命。
        学院坚持以思想政治理论课为思想道德教育的主渠道和主阵地。近年来,学院在推进邓小平理论和“三个代表”重要思想进教材、进课堂、进学生头脑方面做了大量工作。思想政治理论课教育教学始终坚持以爱国主义教育为重点,引导青年学生树立正确的世界观、人生观和价值观,学会用马克思主义的态度和方法分析和研究现实问题,引导青年学生坚定对马克思主义的信仰、对社会主义的信念,增强对改革开放和现代化建设的信心、对党和政府的信任,真正唱响了爱国主义的主旋律。
        每逢寒暑假,学院都要组织青年学生深入城乡,进行国情、社情、民情调查研究。几年来,我院学生深入工厂企业,进到市场商铺,针对不同主题展开调查,取得了一批有一定分量的调研成果。如我院经管系学生今年3月在该系教师指导下,针对惠州地区企业人才需求和学校人才供给情况,深入相关企业和政府部门等数十家单位进行调研,撰写出了一份具有普遍指导意义的调研报告。报告分析有理有据,深入透彻,除让学生对企业人才需求状况有更多的了解之外,也是对学生进行以国情为主要内容的爱国主义教育的生动素材。
        第二,个人理想和社会理想相结合的社会主义理想信念教育得到强化。理想信念,是一个民族、一个国家的精神支柱,同时也是一个人不懈奋斗的力量源泉。只有把个人理想融入社会理想, 把个人的奋斗汇入振兴中华的伟大实践中,个人理想才有依归,才能得到升华,才会具有更持久的动力。学院在教育、管理的各个环节上,在体制转型的过程中,始终坚持教育师生员工把个人理想与推进学院改革发展的目标、与建设中国特色社会主义的共同理想相结合,正确处理个人、集体和国家三者之间的利益关系。
        学院始终坚持社会主义办学方向,按照“四有”新人标准,努力培养具有社会主义觉悟的人才。无论是在教育教学过程中,还是在发展学生党员的党建工作中,我院都坚持将理想信念教育摆在中心位置。新生入学伊始,在新生入学教育中就开始开展理想信念教育,引导他们树立正确的世界观、人生观和价值观,确立个人的奋斗目标,并与建设中国特色社会主义的共同理想相结合,在参与建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的实践中实现个人的理想抱负。据我院一项调查统计显示,我院学生向党组织靠拢的积极性很高,约有81.9%学生向党组织递交了入党申请书,其中,有32.6%的同学递交入党申请书是“大学入学教育后的选择”。在已经递交入党申请书的同学中,40.8%的同学认为入党“能更加严格要求自己,早日成才”,在党员中,有62.9%的同学持这一看法;而且,有57.7%的同学是“对国家、社会、党有信心”而入党。据我院党委组织部统计,截止到2005年6月我院学生党员占学生总人数的14%。我院近两年考取研究生的学生中,大部分都是党员。绝大部分学生党员,都在学习、生活、工作及关心帮助他人等方面发挥了先锋模范作用。可以这样说,健康向上、追求进步、目标明确、开拓进取构成了我院青年学生思想道德的主流。
        近年,我院还重视在具有高职称、高学历的教师中发展党员,目前,我院教师中,具有高职称、高学历的教师党员数占全体教职工党员数的27%,教职工党员占全体教职工数的54%。一位曾抱在这样或那样疑虑的博士在旁听完学院召开的第一次党代会后,对学院党组织所具有的凝聚力和感召力深有感触,会议结束后不久即向党组织递交入党申请书,现已成为预备党员。教师爱岗敬业,自觉寻找个人兴趣、专业、特长与社会需要的结合点,取得了一批比较突出的教学和科研成果;不少青年教师在职或脱产攻读硕士或博士学位,积极提高自身的综合素质,决心努力为学院各项事业的发展和经济社会的发展作出更多更大的贡献。
        第三,社会主义新风尚得到弘扬。2003年,面对突然袭来的非典风暴,我院师生员工,团结一致,沉着应对,排除各种困难,取得了抗非斗争的胜利,谱写了一曲曲患难与共、不畏艰险的动人乐章,极大地弘扬了抗非精神。2004年,在接受学士学位授予权评估中,我院师生员工积极工作,不计报酬,忘我劳动,为学院全票通过学士学位授予权评估立下了汗马功劳。在推进学院固本强基工作中,各教学系纷纷设立爱心基金或相关困难救助机制,教师学生党员纷纷捐款,救助特困学生,献出一份份爱心,体现了我院师生一方有难、八方相助的高尚的道德情操。由于我院师生员工讲大局、讲奉献,思想道德建设出现了前所未有的好局面,取得了突出的成绩,今年我院被中华全国总工会授予“全国模范职工之家”的光荣称号。大量事实证明,我院正在形成一种团结协作、和衷共济、创新进取、奋发有为的精神风貌,成为学院发展过程中一份不可多得的宝贵财富。
        虽然我院思想道德建设取得了令人欣慰的成绩,为学院的改革发展提供了强有力的精神支持。但在发展社会主义市场经济和改革开放条件下,我院思想道德建设也面临着来自多方面的严峻挑战:第一,市场经济负面影响带来的挑战。如今,我国市场经济体制的基本格局已经形成,正进入完善和进一步发展阶段,但由于市场体系发育不够完善,及政府调控在一些方面还不够到位,市场经济所固有的自发性、盲目性、滞后性对思想道德建设也带来了巨大冲击,把在市场经济条件下人们不断得到强化的金钱意识、享乐思想、利己意识推向极端,从而助长拜金主义、享乐主义及极端个人主义的蔓延。这种思想倾向也侵蚀着校园,使部分师生员工受到影响,产生金钱崇拜、贪图享乐的思想。第二,社会转型期,文化发展的多样化所带来的挑战。随着改革开放的深入,人们的思想观念发生了深刻的变化,国外各种思潮接踵而来,这在促进人们更新观念、解放思想、求真务实和推动经济社会发展上发挥了巨大作用,但文化发展的多样化对思想道德建设所带来的挑战也是显而易见的,如有人感到迷茫、困惑、无所适从,有人把文化媚俗化、低级化、功利化,有人过于讲实惠,理想淡泊,信仰危机,个别人甚至腐化堕落,等等。这些影响也以不同方式渗透进校园,对师生员工的思想意识带来了前所未有的冲击。其三,学院体制转型所带来的挑战。我院作为一所新升格的本科院校,面临着由专科层次向本科层次发展上的办学思路和办学理念等要素的整合与提升,学院目前大力推进的人事、分配、劳动、创收等多方面的改革也必然触动每个教职员工的观念和调整每个人的利益。应该说绝大多数教职员工拥护和支持学院的改革,希望通过改革建立新的机制和发展平台,但也有人对改革持观望、抵触、甚至反动态度,力求维持原有利益格局。学院的思想道德建设要主动积极地回应这些挑战,从理论到实践上回答和解决这些问题。

二、加强思想道德建设,夯实构建和谐校园的思想道德基础
        党的思想政治教育工作是党的经济工作和其它一切工作的“生命线”,这个著名的论断精辟地指出了党的思想政治教育工作的重要地位和不可替代的作用。构建和谐校园,同样要坚持这条“生命线”,加强学校的思想道德建设,使其成为和谐校园建构中的扎实的思想道德基础。
        第一,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领思想道德建设。解决思想问题,这是凝聚人心,统一思想的大前提。近年来,学院通过大讨论和社会调研,先后确立了自己的办学定位、办学理念、发展目标和发展战略等事关学院生存与发展的重大问题。但要把这些办学思想变成师生员工的意志和行动,就需要深入细致的思想道德教育工作,发挥思想道德教育在释疑解惑、统一认识、凝聚力量、坚定信心、鼓舞士气方面的作用。学校作为社会的一个组成部分,要建设一个民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的和谐校园,就必须坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真分析研究在构建和谐校园中遇到的新情况,解决新问题,总结新经验。和谐校园,从目标追求上说,应该是各方面发展的和谐,如学校各主体之间、学校硬环境与软环境之间、教学与科研之间、学科专业与社会需求之间等关系的和谐发展,要实现这一目标,就要贯彻落实好科学发展观。
        第二,大力弘扬和培育民族精神,形成具有自身特色的校园文化。江泽民同志在十六大报告中明确地指出:“在五千多年的发展中,中华民族形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。”大力弘扬和培育以爱国主义为核心的中华民族精神,是全面建设小康社会,构建和谐社会的重要任务,同时也为实现全面建设小康社会奋斗目标提供了不竭的精神动力和思想保证。高等学校在构建和谐校园的过程中,要将弘扬民族精神与培育以改革创新、开拓进取为特点的时代精神相结合,大力提高师生员工的精神境界。同时,要在实践中通过大胆探索,构建弘扬和培育民族精神的新的载体,这主要就是建设先进的校园文化。建设先进的校园文化,除要重视物质形态的建设外,更重要的是要重视思想道德形态层面的建设。要培育优良教风,倡导教书育人,倡导学术诚信,狠抓师德建设。要完善规章制度,严格管理,营造良好的学习氛围,培育艰苦朴素、奋发向上、严谨治学、诚实守信、敢于创新的优良学风。要结合自身的办学传统,创造出体现民族精神和时代精神,又具有浓郁校园文化特色的校训、校徽、校歌,展示学校的形象。总之,要千方百计地培育集理想主义、科学理性、民主开放、道德高尚、自主创新等精神特质在内的校园文化,充分发挥校园文化对教职工的凝聚作用、对学生的陶冶作用和对社会的示范作用。
        第三,广泛开展世情、国情、民情、社情“四情”教育,坚定理想信念。理想信念的确立,一个重要条件就是建立在人们对历史与现实的深刻了解和把握上。这就要求:首先要加强对师生员工进行当今世界发展趋势的教育,正确把握政治多极化、经济全球化和文化多样化的世界形势发展的新特点,以及我国在此形势下面临的挑战及采取的应对策略;其次要进行我国近现代半殖民地半封建社会屈辱历史的教育,引导师生员工明确我国在新的历史时期所处的历史方位,以及我国当前处于“黄金发展期”和“矛盾凸显期”时期所面临的历史发展机遇,正确把握人类社会发展规律、社会主义发展规律、党的执政规律;其次要引导师生员工开展必要的社会调研,加深对社情民意的了解,尤其是对学院所处的惠州市的历史和现状的了解。去年,我院部分教学系和机关部门积极组织参与惠州市历史人文资源调研,既为惠州市的文化建设作出了贡献,也为教学和科研积累了丰富的第一手的资源,这是师生了解社情民情的一个途径。我院应依托惠州市丰富的历史文化资源,成立“四东”文化研究会,充分挖掘东坡寓惠文化、东江流域文化、东江纵队革命历史文化、东征文化的内涵,融“四东”文化于相关学科专业的教学和研究中,并将之作为对师生员工进行爱国主义教育的生动素材,由此逐步形成为我院办学特色的重要组成部分。通过教育与实践,加深对邓小平理论和“三个代表”重要思想的理解,加深对党的路线方针政策的认识,密切同人民群众的感情,坚定在中国共产党领导下,走中国特色社会主义道路,实现中华民族伟大复兴的共同理想和信念。
        第四,加快改革步伐,为思想道德建设提供制度基础。在学院改革发展过程中,机制、体制和制度的不健全是影响思想道德建设效果的主要因素之一,也是当前构建和谐校园的主要阻力。当前,学院应大力推进人事管理、工薪分配、创收分配改革,深化机构设置、后勤管理改革。要通过改革,引入竞争机制,革除原有体制中的弊端,激发各主体的活力,使学院的发展建立在一个新的平台上,使各项工作更加和谐有序的进行。从一定意义上说,改革也是一个利益调整的过程,只有通过加快推进改革,建立健全的、科学的、合理的体制、机制和制度,让各方面利益更趋于公平公正,利益主体协调发展,才能营造校园和谐氛围,思想道德教育才会产生长远、稳定的效果。
        第五,改革和完善思想道德建设体制,探索建立思想道德建设的长效机制。要通过实践探索,建立和完善在学院党委统一领导下、党政群各部门和教学系齐抓共管、以思想政治理论课为主渠道和主阵地、广大师生员工积极参与的领导体制和工作机制,形成学校各方面力量共同关心支持思想道德建设的强大全力。要将思想道德教育贯穿到学校工作的各个方面,做到“全员育人、教书育人、管理育人、服务育人”。要坚持理论联系实际原则,依靠第二课堂和社会实践,精心设计组织开展丰富多彩的道德实践活动,让师生员工在参与道德实践活动中提升思想道德素质;要依托共青团、学生基层党组织开展思想道德教育,发挥共青团和党组织的政治优势、组织优势和广泛联系社会的优势,形成学生自主参与的活动机制。同时尽快实现大学生素质拓展证书制度,使学生参加课外活动能够获得一定的学分,激励大学生参加社会实践。要通过坚持不懈的努力,建立民主的、开放的、稳定的、效果显著的思想道德建设的长效机制。

 

                                                      惠州学院党委宣传部

                                                     二00五年六月二十三日

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 6.0