学习园地
您当前位置:首页 < 学习园地 < 和谐校园

发挥工会职能 构建和谐校园

  [日期:2005-12-01]  阅读:  

工会:李  牧

        将带来中华民族繁荣昌党的十六届四中全会提出了“构建社会主义和谐社会”的重要论断,这一崭新理念的提出,顺应了时代潮流,顺应了国情民意。必盛,政通人和,国泰民安的大好局面。
        和谐,是人类适应自然的基本法则,是五千年中华文明的精华。今天,我们所讲的和谐,已经成为了人们在各个方面的要求。自然界的和谐、人与自然的和谐、人与人的和谐、领导与群众的和谐、部门与部门之间的和谐、社会的和谐、校园的和谐,构成了一个全局性的和谐内涵,是社会发展的内在动力。
        一个和谐的校园应是民主法制、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、和谐发展的文明校园。构建和谐校园,就是要努力使上述各个方面得到充分的体现。构建和谐校园,必须始终坚持以人为本,人文关怀的理念。也就是要关心人,尊重人,促进人的全面健康发展,从而建立起师生员工身心愉悦的物质和精神环境。
        工会是职工群众自愿结合的群众组织,是桥梁和纽带。工会的性质和特点决定了工会是教职工合法利益的维护者;是校园文化的建设者和健康生活的倡导者,在构建和谐校园的工作中,工会工作发挥着积极的作用,主要体现在如下三个方面:
        一、推进民主建设,维护教职工的合法利益
        民主管理、民主参与、民主监督,不仅是政治文明的问题,也是体现对教职工主人翁地位的尊重,对教职工政治参与的肯定。通过民主的形式,必将起到凝聚人心、鼓舞士气、团结合作、彼此包容、政通人和,进一步调动广大教职工积极性和创造性的作用。
        教职工代表大会暨工会会员代表大会(以下简称“双代会”)制度是高校教职工履行民主权利,参与民主管理、实施民主监督的基本制度和重要形式。工会作为“双代会”的日常工作机构,要进一步深化“双代会”职权,充分发挥“双代会”的作用。学院人事分配制度改革、发展规划、队伍建设规划、教工福利费管理和使用原则、办法等涉及教职工切身利益大重大事项,应在广泛征求教职工意见的基础上,提交“双代会”讨论通过;要积极落实好代表的提案和大会的决议,不断提高“双代会”的质量;要积极探索实施“双代会”民主评议领导干部制度,不断扩大教职工民主监督的参与面;要进一步拓展校务公开的内容和形式,建立校务公开报告制度,保障教职工对学院重大事务的知情权、参与权和监督权;要进一步发挥工会的维权作用,尤其是当前我院人事分配制度改革不断深化的新形势下,必须把构建和谐劳动关系作为巩固发展我院安定团结政治局面的着力点,强化法律监督,人事争议调解,加强思想政治教育等手段,及时消除劳动关系的摩擦,维护教职工队伍的稳定和校园的和谐发展。

        二、丰富校园文化内涵,营造和谐校园环境
        高校是精神文明的建设基地,是高等人才成长的摇篮。高校教师是科学文化的传播者,又是人类灵魂的工程师。高校的这些特点决定了营造和谐校园的重要性和特殊性。作为校园文化的建设者,工会在构建和谐校园中要充分发挥自身的特点和优势,做好如下几方面工作:
        1、树典型,强素质 
        在教职工队伍建设中,要把加强师德建设放在教师队伍建设的首位,开展以“练内功、强素质、促发展、树形象”为主题的一系列师德建设活动。通过开展劳动竟赛、表彰教书育人先进、组织教学竟赛、“巾帼建功”、“五好文明家庭”、师德标兵评选活动等,激励广大教职工刻苦钻研业务,实现人生价值和理想追求。
        2、开展各种文体活动,凝聚人心
        工会要以其特有的活动方式,开展内容丰富、寓教于乐的群众文体活动。如通过组织绘画、摄影、演讲、书法、讲座、论文、健身操、歌舞、球类、棋类等比赛,团结广大教职工。为教职工提供相互交流的平台,提高教职工的凝聚力和向心力。陶冶情操,展示教职工的风采,增进教工的感情,营造一种宽松和谐、融洽的校园氛围。
        3、畅通渠道,消除隔膜
        要经常通过召开不同层次人员座谈会,谈心交心、咨询、听政、教工联谊、教工论坛、主席信箱等形式,及时了解教职工的思想动态和不稳定因素。加强上下沟通,横向交流,畅通交流渠道。真正做到意见建议有人听,牢骚不满有处诉,困难问题有人帮,及时化解矛盾,增进团结。
        三、倡导健康生活,实施人文关怀
        “人文关怀”是以人为本思想的具体体现,它是对人的生存状况的关注,对人的尊严与符合人性的生活条件的肯定和对人类明天的思考。作为“教职工之家”,工会工作应围绕“人文关怀”这个主题,从两个方面展开。
        1、关注教职工的健康问题。对高校教师来说,衣、食、住、行,这些并不是教职工最为匮乏的,他们最缺乏的是对自己身体健康状况应有的关注。处于亚健康状况的教职工是影响学院队伍建设和办学质量的重要因素,因而也间接影响着校园的和谐与发展。针对教职工亚健康问题,工会应给予特别的关注。要启动教职工健康工程,开展集体休养、交流、体检为一体的系列活动。首先,要从源头抓起,针对教职工的健康状况,开展各种疾病的预防和身体保健工作。通过举办系列健康讲座,邀请有关专家学者,给教职工传授保健知识;为全院教职工定期检查身体和组织女教职工进行妇检;推广健康的生活方式。其次,积极开展全民健身活动。增加各种体育、健身、消闲、娱乐、保健设施建设的投入。利用寒暑假,组织教职工外出休养等。第三,要关注教职工工作环境与居住环境的建设,特别是居住环境的卫生、绿化、生活设施等方面的建设,体现人文关怀,倡导健康生活。
        2、关注教职工生活的特殊需求,以教职工需要作为工会的工作方向,竭力为教职工排忧解难,解除其后顾之忧。要深入持久开展送温暖工程,给特殊的群体予特别关怀。通过建立“扶危救难基金”、“职工互助补充保险基金”等开展对产妇、住院病号、烈军属、孤寡老人、特困户的慰问和资助,帮助他们渡过难关,体现学院的关怀。要关心重视教职工子女的教育。通过开展家庭教育论壇,探讨科学教育方法。帮助教工解决好子女入学、转学和升学问题。要关心邻里的和睦,及时调解邻里纠纷、化解矛盾。要针对未婚青年开展青年联谊会活动等。通过办好事、办实事体现工会作为教职工之家的宗旨,营造平等、互重、和谐、发展的校园氛围。

 

                                                                                          二00五年六月二十六日

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 6.0