学习园地
您当前位置:首页 < 学习园地 < 和谐校园

坚持以学生为本,构建和谐校园

  [日期:2005-12-01]  阅读:  

中文系    赖常青

        【摘要】构建和谐校园是高校落实构建和谐社会精神的具体表现。构建和谐校园应体现以人为本的原则,以人为本的核心是坚持学生为主体,关注学生成长成才和学生弱势群体,使师生关系、学校发展与学生成才达到和谐统一。坚持以学生为本,构建和谐校园的根本途径是:要加强思想政治教育,从依法治校角度保护学生正常权益不受侵犯;确立有利于学生全面、持续、协调发展的培养目标,以全面提高大学生素质为目标优化人才培养模式;探索并建立一套有利于学生主动参与地管理制度;形成以学生为主体、师生平等、教学自由的校园氛围;关注学生弱势群体,完善四大服务平台,为学生的成长成才排忧解难。

        关键词:和谐、和谐校园、学生

        落实构建和谐社会的各项精神,对高校来说就是建设和谐校园。高校建设的和谐校园,主要包含民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安全有序、和谐发展六个方面的内容。民主法治,就是民主办学得到充分发扬,依法治校得到切实落实,各方面积极因素得到广泛调动;公平正义,就是学校各方面的利益关系得到妥善协调,各种矛盾得到正确处理,学校公平和正义得到切实维护和实现;诚信友爱,就是师生员工互帮互助、诚实守信、平等友爱、融洽相处;充满活力,就是能够使一切有利于学校发展的创造愿望得到尊重,创造活动得到支持,创造才能得到发挥,创造成果得到肯定;安定有序,就是学校组织机制健全,学校管理完善,学校秩序良好,师生员工安居乐业,学校保持安定团结;和谐发展,就是教学科研水平提高,师生员工生活富裕,工作学习生活环境良好。 
        构建和谐校园最主要应体现以人为本的原则,高校坚持以人为本的核心是坚持以学生为本。大学根本的社会功能是培养数以万计的专门人才和一大批拔尖创新人才。大学生既是大学的主体,也是大学的生存之本,大学就是为了培养大学生而设。因此构建和谐校园首先必须要坚持“以学生为本”的办学理念,做到一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切。把学生的成长发展需要当作第一选择,把学生的正当利益当作第一考虑,把学生的满意当作第一标准。满足学生成长需要和促进学生全面协调发展是大学进行一切教育教学活动的出发点和归宿。

        构建和谐校园中坚持以学生为本的基本内涵
        本者,根基,源地也。坚持以学生为本,具体包括三层含义:首先,要把学生看成学校生存之本。大学是因大学生而设,办大学就是为了培养大学生,没有大学生,就无需大学教师,无需各种设备与设施,无需各种管理和服务,从而大学也就失去了存在的价值,因此,大学是为大学生服务的机构,是培养高层次、高质量人才的场所。
        其次,要把促进学生发展看成学校发展之本。大学要发展,关键在于学生是否有质量、有特色,而学生的质量与特色要取决于学生的发展水平。“学生发展”是一个内涵极为丰富的概念。从对象上讲,既包括少数精英的成功,也包括全体学生的成才。从内容上讲,既包括个性发展,也包括全面发展。高校不能只求学生“学会”,更要教学生“会学”,不能只教学生“适应”,更要教学生“创新”。促进学生发展从整体上讲,就是要促进每一个学生的发展,促进每一个学生在各个方面的发展,促进每一个学生每各个方面现在的发展与未来的可持续发展。
        再次,要把“一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切”作为推动学校各项工作改革的动力之本。教学工作要认真研究和遵循大学生的成长规律,尤其是学习的特点与规律,以培养和发挥学生学习的积极性、主动性和创新性。德育工作要关注学生在新形势下的思想状况,特别要重视研究学生的内心世界,研究他们的心灵冲突与价值冲突。以增强学校德育工作的针对性,提高德育工作的实效性。管理工作和服务工作要充分考察学生的意愿与困难,要急学生之所急,想学生之所想,帮学生之所需,解学生之所难;要让学生享有必要的知情权、参与权与选择权。

        坚持以学生为本  构建和谐校园的根本途径
        构建和谐校园的目的是协调校园的不和谐因素,关注校园弱势群体,使学校发展中的各种组成因素达到和谐统一。坚持以学生为本是构建和谐校园的首要条件之一,因为在校园,学生是主要的弱势群体,在学生群体中存在着各种弱势群体,如何使学生与教师、学生成长与学校发展达到和谐是构建和谐校园的主要内容。在构建和谐校园中坚持以学生为本的根本途径主要体现在:
        一、加强思想政治教育,落实教育部新颁布的《普通高等学校学生管理规定》和《高等学校学生行为准则》的法律法规的要求。从依法治校角度保护学生正常权益不受侵犯,制订科学合理的办学章程和符合全体学生利益的管理制度。
        二、确立有利于学生全面、持续、协调发展的培养目标,以全面提高大学生素质为目标优化人才培养模式。
        东北师大倡导“尊重的教育”,即尊重教育规律、尊重人才成长规律、尊重教育对象的身心发展特点和身心发展规律、尊重教育对象的人格人性。目的在于使教育者和受教育者建立一种融洽、和谐、平等的关系,为大学生创造力的发挥提供自由的空间和良好的氛围。确立有利于学生全面、持续、协调发展的培养目标,就是不仅要把学生造就成能适应当前社会需要和个人就业需要之“才”,而且要把学生培养成体力、智力、创新力、活动能力与道德素质协调发展的“人”。
        以全面提高学生素质为目标优化人才培养模式,就是要建立具有多样性、综合性与特色性的优化模式。多样性包括规格、层次、类型的多样性;专业与课程的多样性;培养途经的多样性;教学方法的多样性;学习方式、教学评价与教学管理方式的多样性,主要是给学生更多的自主学习的时间与空间,引导学生向多样化、复合型人才方面发展。综合性是指从只重视专业素质向专业素质与综合素质并重转移,是拓宽基础,淡化专业,打破原来的学科中心主义的课程与内容结构体系,实现学科综合、知识与能力综合。特色性就是“人无我有,人有我优,人优我新”,合理地进行专业定位,充分发挥本校的优势,多渠道招生,多形式培养,学生多方面发展,多门路就业。
        三、探索并建立一套有利于学生主动参与的管理制度。
        在计划经济体制下形成的教育教学管理制度是学校对学生单向要求的“规范性”制度,其特点是群体管理、统一要求、单一模式、学生被动使用学校的资源。新的教育教学模式是学校与学生双向要求的“约定性”制度,其特点是个体管理、分类要求、多种模式,学生在一定范围内自主选择和使用学校的资源。
        这一套制度主要包括以下几个内容:一是根据条件,逐步实行学生自由选课制,以利于学生自主选择学习内容;二是在学生自由选课的基础上,实行班级动态管理制,打破传统的按专业划分的固定的自然班进行管理的制度,代之以按课程划分的动态的教学班进行管理的制度,以利于学生自主安排学习过程;三是完善学分制;四是实行弹性学制,对提前修满学分的学生,允许其提前毕业;对因特殊原因不能按期毕业者,允许延长学习年限;五是实行主辅学制,允许学有余力的学生跨学科、跨专业辅修课程、辅修专业,攻读双专业和双学位;六是实行导师制,对优秀学生配备导师,对有创造潜能的学生实施因材实教。七是按照多样化的质量标准,逐步建立和完善对学生的评价制和跟踪调查制。
        四、形成以学生为主体、师生平等、教学自由的校园氛围。
        过去,从强调学校影响、教师职责的角度提“教师是主体”具有一定的合理性。但在强调“教育终身化”、“学习个性化”的今天,则应明确提出“学生是主体”的理念。这就要求形成一种新型的师生关系。在这种氛围中,教师对学生没有强求一律的规则,没有“齐步走”的要求,只有师生相互的尊重、平等的对话、自由的讨论;在这种氛围中,教师和学生都遵循着“不惟书、不惟上、只惟实”的原则,教者诲人不倦,循循善诱,学者学而不厌、孜孜以求,课内课外充满着和谐与温馨。与此同时,还要形成一种新型的教学管理关系。学校的各项管理工作都应树立一切为学生服务的观念,努力为学生的学习、生活、娱乐活动创造良好的条件,提供最佳的服务。
        五、关注学生弱势群体,完善四大服务平台,为学生的成长成才排忧解难。
        学生是学校培养目标的实践者和最终硕果,是体现学校办学质量的检验“窗口”,是学校各项教学管理制度的承受者。在构建和谐校园中,学生应成为最受关注的群体。大学生活困扰学生的主要难题是就业问题,学生群体中的弱势群体主要有以下几种:一是在专业学习过程中对专业知识掌握和专业技能训练中能力较差的群体;二是家庭经济困难的学生群体;三是身体、心理存在一定缺陷和障碍的群体。
        学校管理服务部门应针对学生成长过程中面临的主要困难和学生中弱势群体的特点,诚心诚意为学生提供服务,把学生的成长发展需要当作第一选择,脚踏实地为学生解忧排难。主要措施是完善四个服务平台。一是创建优良学风和校风,举办各类报告讲座,活跃校园的学习学术氛围,拓展学生知识面,培养学生的科学精神和人文素质。以创优争先活动为载体,通过开展各类评先评奖活动,树立先进和典型,举办学习经验交流会,做好先进学生带后进学生的工作。二是健全济困助学的工作平台。要逐步形成包括奖(奖学金)、贷(国家助学贷款)、勤(勤工俭学)、补(困难补助和临时补助)、减(减交学费)、缓(缓交学费)、免(免交学费)等在内的多元化、系统化、全方位的资助体系,使资助项目不断增多,资助金额不断增长,资助面不断扩大,真正满足经济困难学生的需要,为经济贫困的学生完成学业解除后顾之忧。三是完善心理健康教育工作平台。要不断加强心理咨询中心建设,增添心理测试设备,为心理咨询工作创设便利条件。加强心理咨询队伍建设,建立由骨干教师为主的专业咨询队伍和学生健康教育促进会为辅的队伍,为学生开展各种形式的教育咨询、交流活动。建立院、系两级网络,让心理健康教育活动进课堂、进班级、进宿舍、进社团。四加强学生就业咨询服务平台的建设。以就业、创业技能训练为载体,引导学生参加各种有利于培养提高职业技能、创业能力的活动,提高学生的就业竞争力和社会适应力。完善就业指导中心的各项建设,加强就业信息收集,做好就业政策的咨询宣传工作。举办校园招聘会,拓宽学生就业渠道。加强宣传工作力度,提高学校和毕业生在社会上的知名度,把就业工作纳入学校的中心工作。


 

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 6.0