您当前位置:首页 < 计划生育 < 女性保健

花生有很好的减肥作用

  [日期:2005-06-07]  阅读:  

  据有关资料报道,美国是花生生产大国,不过在上世纪90年代,出于对肥胖的恐惧,美国人一度把花生摒弃在自己的餐桌之外。因为他们认为花生的脂肪含量太高。营养学家们指出,花生的脂肪含量占总营养的30%—39%左右,而植物性食物中脂肪含量较高的玉米才只有4%左右。

  不过,当花生遭受了将近20年的冷遇后,美国人对它的看法又有了很大的改变。据报道,美国去年的花生消费总量已经达到17亿英镑,是近20年来的最高。

  正在超市里购买花生酱的尼可女士告诉记者:小时候我们全家常把花生和爆米花一样当零食吃,可后来它突然从我的生活里消失了,因为妈妈说怕我们发胖,甚至连花生酱也受到控制。但这两年,关于吃花生对健康有利的报道太多了,炸花生米、花生沙拉等各种各样的小零食又回来了。

  能保护心脏,健康作用被重新认识。花生重新受到喜爱,主要在于科研人员已经证实:花生是一种健康食品。一方面,美国联邦政府出版的膳食指南告知老百姓,花生所含脂肪的绝大部分都是不饱和脂肪酸,并且不含胆固醇。这种脂肪酸不仅不会像饱和脂肪一样堵塞动脉,反而有“动脉清道夫”的美誉,可以显著降低总胆固醇和有害胆固醇含量,对心血管疾病有很好的预防作用。

  另外,花生富含的叶酸、膳食纤维、精氨酸等,也都能对心脏起到保护作用。美国宾夕法尼亚大学的著名营养学教授派尼博士经过实验证明:食用橄榄油可使心血管疾病发生的概率降低25%,食用花生油及花生制品可降低21%,二者相差并不太远。因此,美国心脏学会大力提倡居民食用花生油,相对价格比较高的橄榄油来说,前者更受到消费者的欢迎。此外,哈佛大学的研究也表明,如果每天吃半匙花生酱或者一匙花生,可以把罹患2型糖尿病的风险降低21%—27%。

  对于很多人都关心的“吃花生会不会发胖”的问题,专家们解释说:花生对肥胖的威胁并不大,如果适量食用,还能起到减肥的功效。因为它属于高热量、高蛋白、高纤维食物,可以增加饱腹感,也就是通常所说的“比较抗饿”。据研究,花生引起的饱腹感是其他高碳水化合物食物的5倍,吃花生后就可以相对减少对其他食品的需要,降低身体总热量的汲取,从而达到减肥效果。

  炸花生米、花生酱都受欢迎。目前,美国人吃花生的主要方式还是花生酱。据报道,美国去年一年的花生酱消费量达到900万吨,比前年一下子就上升了将近30%。

  花生做成的小吃也是美国人生活中不可缺少的食物。各种味道的炸花生米被包装成小袋,在学校、大厦、医院等公共场所的自动售货机中单独销售,大受欢迎。记者在得克萨斯州儿童医院碰到的一位工作人员就表示:对于爱吃花生的人来说,很容易上瘾,但这种小包装的花生既能解除饥饿感,还不容易吃多,是最好的零食之一。

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 6.0