您当前位置:首页 < 计划生育 < 优生优育

出生体重偏重者长大智商可能高

  [日期:2005-06-07]  阅读:  

    美国纽约市的研究者通过一项最新专题研究发现,一个人出生时的体重与其入学时的智商水平息息相关。专家们对3500余名儿童作了跟踪调查,其中还包括一些同胞兄弟或姐妹,入学时对这些孩子的传统智商测试证实,出生时体重较重的儿童,长大后的平均智商水平要比体重较轻的儿童,高出至少10个百分点,而且在男孩身上表现得尤为明显。

    专家们对此作出的解释是:出生时体重较重的儿童,往往在出生前大脑就获得了较为充足的营养以供发育。而美国克里夫兰市的研究者所作的另一项研究的调查对象则是在20世纪70年代末期出生的242名早产儿,与其他儿童相比,他们往往在小学、中学甚至大学期间智力水平均较差,而且也更易中途辍学。但他们也有优点:既不易染上吸毒、酗酒等恶习,也不易在20岁前怀孕。

 

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 6.0