您当前位置:首页 < 计划生育 < 优生优育

儿童过于瘦小的主要原因

  [日期:2005-06-07]  阅读:  

    在胖子不断增多的情况下,却有的儿童身体发育瘦小,这种情况同样应该引起人们的重视。造成这种现象的主要原因有如下几种:

    胎生期生长缓慢。新生儿出生时的身高体重与其发育至儿童末期时的身高体重成正比,因此要重视孕期营养与保健,保障胎儿正常发育。

    新生儿期喂养不足。通过动物实验证实,生命早期(生后一周最具决定性)生长如受到阻碍延迟,以后就是给予充足的各种营养素,其生长仍继续落后。新生儿期供给的总热量不足,如开奶过迟,牛奶里配水比例过大等,是小儿生长迟缓的重要原因,因此新生儿喂养的关键是必须让小儿吃饱。

    婴幼儿期喂养不当。一些家长不及时合理地给婴儿增加必需的辅食,致使婴儿摄入的总热量不足,不能满足其迅速生长发育的需要。有些婴幼儿挑食、偏食,家长给小儿吃零食弥补,特别是吃糖果、糕点过多,产生虚假饱腹感,严重影响小儿吃正餐的食欲。

    微量元素缺乏。较常见的有铁、铜、锌等。最能影响小儿生长的是锌元素。缺锌可影响小儿味蕾细胞的代谢,使味觉迟钝,降低食欲,导致营养缺乏。因此,身长、体重过低的小儿,应检测体内的含锌值。

    疾病因素。好多的疾病可以导致儿童发育障碍,其中有肥大性幽门狭窄等先天性疾病;有缺铁性贫血、结核病、反复呼吸道感染、肾小球肾炎、风湿热、厌食症等一些慢性疾病,都会使小儿成为“瘦小型”。家长应根据以上原因对症调理,及时去医院治疗。

 

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 6.0