您当前位置:首页 < 计划生育 < 优生优育

孕产妇实用菜谱

  [日期:2005-06-07]  阅读:  

 

一、安胎类

1、  清蒸砂仁鲈鱼

原料:鲈鱼250,生姜10,料酒、精盐、麻油、味精各适量。

制作、将砂仁捣碎,生姜切成细粒同装入鲈鱼腹中,置碗中。

、再加料酒、精盐、麻油、味精和水,置蒸茏内蒸熟。当菜或点心食用,吃肉喝汤。

效用:补中安胎。适用于脾虚气滞所致的脘闷呕逆,胎动不安等症。

 

2、  安胎鸡子粥

原料:鸡蛋2只,阿胶30,糯米100,精盐少许,熟猪油少量。

制作、将鸡蛋打入碗内,搅散。糯米淘洗干净,用清水浸泡1个小时。

②、锅内放入清水,烧开后加入糯米,待再滚,改用文火熬煮至粥成,放入阿胶,淋入鸡蛋,候两三滚,再加入猪油、精盐,搅匀即成。

效用:养血安胎。适用于妊娠胎动不安。小腹坠痛,胎漏下血,先兆流产,是孕妇安胎保健佳品。

 

二、胎儿益智营养类

1、  黑米粥

原料:黑米30,大米(或糯米)70,红枣、银耳、芝麻、豆类随意搭配。

制作①、将黑米洗净,冷水下锅煮2小时。

、将洗净的红枣、芝麻,泡发的银耳、豆类、大米(或糯米)放入黑米粥中续煮至粥成。

效用:营养丰富,对孕妇及胎儿的健康,尤其是胎儿的大脑发育有着较大的

 价值

2、  红枣炖兔肉

原料:红枣15枚,兔肉眼50

制作、将红枣洗净、兔肉洗净切块。

、瓦锅内放冷水,加入红枣、兔肉隔水炖熟即可。

效用:大枣含维生素AC、糖类、菸酸、胡萝卜素、钙、铁等,兔肉蛋白质高、脂肪低及含多种维生质,易消化吸收,因而具有较高的营养价值和益智作用。

 

三、产后腹痛、便秘类

1、  粟米红糖粥

原料:粟米粉100,红糖30

制作、净粟米淘洗干净,放入砂锅内,加以清水。

、先用旺火煮沸,再用文火熬煎30分钟左右,以米熟烂为度。在粥将成熟时,加入红糖,搅拌均匀,稍沸。可供早晚餐食用。

效用:健脾益气。适用脾胃气虚所致食少,大便不调,神疲乏力等症。

2、  山楂饮

原料:山楂适量

制作:山楂洗净,用水煎汤。

效用:产后腹痛。

四、养生、养容、健乳类

1、  海马童子鸡

原料:虾仁15,仔公鸡1只,海马10,料酒、味精、食盐、生姜、葱、小豆粉及清汤适量。

制作①、将仔公鸡宰杀去毛和内脏,洗净装入大盆内备用。

②将海马、虾仁用温水洗净,泡10分钟,分放在鸡肉上,加葱段、姜块及清汤适量,上笼蒸烂。

③将笼取下,拣去葱段和姜块,放入味精、食盐。另用豆粉勾欠收汁后浇在鸡的上面即成。

④服用时,食海马、虾仁和鸡肉。

效用:适用于阳痿早泄,小便频数,崩漏带下等症。亦可作为难产、肿瘤、哮喘等症的辅助药膳。

2、  干贝粥

原料:干贝100,猪肉末50,粳米150,葱花、精盐,味精各少许,生油各少量,清水适量。

制作:①、将干贝用温水浸开,撕碎。粳米淘洗干净,滤干水分,用生油、

精盐拌淹。

      ②、锅内放入清水烧开,加入粳米、干贝、猪肉末,待滚后改用文火熬至粥成,再加入精盐、味精、葱花即可。

效用:滋阴补肾。适用于久病虚损、肾虚尿频,体弱羸瘦,是滋补强壮美味

粥品。

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 6.0