您当前位置:首页 < 计划生育 < 优生优育

孕产期保健指南

  [日期:2005-06-06]  阅读:  
怀孕
        怀孕,对于已婚夫妇来说,是那么神往,又是那么神秘。孕育新生命会给未来妈妈的身体带来很多变化。为了您和胎儿健康,请学点孕产期保健知识。
受孕前的准备
① 选择最佳生育年龄:妇女24~29岁生育最好。
② 选择最佳受孕时机:选择人体三节律,即智力、体力、情绪三种生物节律均处于高潮时怀孕。
③ 选择最佳受孕季节:三、四月份和九、十月份受孕较好。
④ 注意加强营养:孕前就应着手蛋白质的摄入,补充维生素、铁、钙、锌等矿物质及水果。
⑤ 注意生活环境的影响:如长期接触工业中废渣废气及农业中的砷、磷等农药,应在脱离有害环境半年后方可考虑怀孕。
⑥ 服用避孕药的妇女,应停用避孕药(可采用避孕套或其它避孕方法)半年后方可怀孕。
怀孕的征象
   
        妇女怀孕后,其内分泌系统和生理上会产生一系列改变,表现为:
①停经:月经一贯规则,突然不来月经了。
②早孕反应:停经1—3个月内出现食欲不振、恶心、呕吐、偏食、头晕、乏力和倦怠等症状,时轻时重。
③尿频:由于妊娠后子宫渐增大压迫前面的膀胱,使小便次数增多。
④乳房改变:妊娠四周后,乳房开始增大,乳头及其周围皮肤颜色加深,乳色有刺痛、胀痛感。
⑤面部色素沉着:某些妇女怀孕后面部有比较明显的黄褐色的片状色素沉着。
 
孕期保健
①产前检查:怀孕的头6个月,每月检查1次,7、8个月时,每半个月检查1次,最后2个月每周检查1次。如有特殊情况,应随时检查。
②保持清洁:孕妇要经常清洗外生殖器,勤洗澡、勤换内裤。
③乳房保健:配戴合适的胸罩。乳头每天用肥皂水和温开水擦洗。如乳头凹陷,可常用手向外牵拉,为哺乳作好准备。
④不滥用药:孕妇生病,要及时去医院治疗,按医嘱服药,不可自行滥服。
⑤节制性生活:怀孕头3个月和后3个月要避免性生活,以防宫缩引起流产或早产。孕中期的性生活也要有所节制。
⑥加强营养:孕妇应多吃些易消化、含各种维生素和蛋白质多是食品,减少进高脂肪的油腻食物。肥胖者应注意控制体重。
⑦讲究衣着:孕妇衣着应宽松、柔软,内衣要常换,以免影响胎儿发育,妊娠其不要束胸,不要穿高跟鞋,以穿软底布鞋为宜。
⑧劳逸结合:健康的孕妇可进行适当的工作和学习,可常到室外散步,多呼吸新鲜空气。避免强劳动,防止腹部受撞击。保持充足睡眠。
⑨精神愉快:多听些优美悦耳的音乐,多看些色彩绚丽的花朵和图画,多参加些愉快的活动,切忌烦恼和忧伤。
 
产褥期注意事项
        产褥期是指从胎盘(胞衣)娩出至生殖器官恢复正常的一段时间,一般为6~8周,俗称“月子”,此期应注意:
①适当休息和活动:产后第一天,要卧床休息,但要多翻身。产后第二天可以下床活动,以后逐渐增加活动量或进行产后保健操锻炼。忌重体力劳动。
②补充营养:产妇应多吃些鸡蛋、豆腐、瘦肉、鱼虾、动物血、动物肝、牛奶、红糖、山楂及新鲜的蔬菜、水果等,特别要多喝汤水,及提供乳汁的原料。饮食清淡,品种多样,荤素兼备。
③调整情绪:产妇的感情极为敏感,易受刺激,情绪不稳定,加之为照顾小宝宝忽视了自身的保健,易导致失眠和神经衰弱等,有的还出现头昏、头痛、腰痛等症状,因此,产妇应注意精神、生活的自我调节。
④个人卫生:产妇可洗澡(沐浴)、刷牙、梳头、洗脸,尤其要保持外阴部的清洁,勤换内衣裤。“恶露”超过3周,应去妇产科查治。
⑤保持大小便通畅:产后4小时即应排尿,7小时仍不能排尿,称“尿潴留”,易发生膀胱炎,产后要多饮水、多喝汤、多吃含纤维素丰富的新鲜蔬菜和水果,预防便秘。
⑥保持室内空气新鲜:无论什么季节,都要常开窗,保持室内空气新鲜,但要注意不要让风直接对着产妇吹,以免着凉感冒。夏天忌“捂月子”。
⑦产褥期禁止性生活:产后6~8周子宫才能复旧,因而在8周内禁止性生活。
⑧产后需避孕:哺乳期仍有怀孕的可能,因此需要避孕。
做好产后检查
 
产后检查包括产妇和婴儿两个方面:
产妇检查:测量体重,若体重增加过快,应当调整饮食,少摄主食和糖类,增加含蛋白质和维生素较丰富的食物;测量血压,检查子宫恢复情况,子宫颈有无糜烂、缝合伤口是否愈合等;有合并症的产妇,如患有肝病、心脏病、肾炎等,应去内科检查;产后无奶或奶少的产妇,医生要进行饮食指导,或给予药物治疗。
婴儿检查:检查婴儿发育是否正常,营养情况如何,脐带断落情况,以及有无其它异常等。
收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 6.0