工会概况
您当前位置:首页 < 工会概况 < 工作职责

惠州学院工会工作条例

  [日期:2007-12-10]  阅读:  

二00四年十一月五日经院工会委员会全体会议通过)

  根据《中华人民共和国工会法》、《中国工会章程》结合我院实际,制定《惠州学院工会工作条例》第一条  工会是在中国共产党领导下职工自愿结合的工人阶级的群众组织,是党联系职工群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要的社会支柱,是职工合法权益的代表者和维护者。中国教育工会惠州学院委员会(以下简称院工会)是中国教育工会的一个基层组织。
  第二条  院工会接受院党委和惠州市总工会的双重领导,以院党委领导为主,紧紧围绕院党委和学院的中心工作,依法独立自主地开展工作并定期向院党委和上级工会汇报工作,听取意见。
  第三条  院工会依法与学院行政建立平等协商制度,协调劳动关系,支持院行政依法行使管理权,共谋学院的建设和发展。第四条  院工会组织教职员工依照法律、法规的有关规定,通过教职工代表大会、工会会员代表大会(以下简称“双代会”)或者其它形式,参与学院的民主管理,实行民主监督。院工会是“双代会”的工作机构,负责“双代会”的日常工作,检查、督促“双代会”决议的执行。
  
第五条  院工会的基本职能和任务。
  
(一)在维护国家、学院总体利益的同时,代表和维护教职工的合法权益。参与学院制定涉及教职工利益的规章制度,支持合法权益受到侵害的教职工提出申诉、申请仲裁、提出诉讼,并提供法律帮助。
  (二)要全心全意依靠教职工办学,体现和保证教职工的主人翁地位,发动教职工参加学院的各项改革,努力完成学院的教学、科研、管理和服务等各项任务,总结推广先进经验、做好先进、模范的评选、表彰工作。
  (三)代表教职工与学院行政进行协商。在学院民主管理和民主监督中,听取和反映教职工的意见和要求,推进学院的民主建设。
  (四)实施“送温暖工程”。关心教职工生活,努力为教职工服务,开办和管理为教职工服务的经济实体,协助和监督学院行政办好教职工的集体福利事业。
  (五)开展有益于教职工身心健康的文娱、体育、休养等活动,丰富教职工的业余文化生活。
  (六)收好、管好、用好工会经费,管理好工会财产。
  (七)加强工会的自身建设,健全工会民主制度,培训各级工会干部,组织工会理论研究,指导和帮助各分工会开展工作。做好工会先进集体和个人的评选、表彰工作以及新会员的接收,教育工作,开展建设“教工之家”活动。
  (八)负责院计划生育办公室,女职工委员会,家属委员会的日常工作。
  第六条  院工会的组织原则是民主集中制。院工会的领导机构是院“双代会”和选举产生的工会委员会。院“双代会”一般每年召开一次。
  
第七条  院工会委员会的委员在会员代表中充分酝酿协商的基础上选举产生。院工会主席、副主席由院工会委员会选举产生,报院党委和市总工会批准,每届任期四年。
  
第八条  院工会是社会团体法人,院工会主席是法定代表人,院工会主席的职权是:
  
(一)对外代表院工会。
  
(二)定期召集和主持工会委员会会议。
  (三)有权代表教职工参加院务会议和其它重要会议,参与涉及教职工切身利益重大事由的决策,有权与院行政协商及签订集体合同和协议。
  (四)经教代会选举参加主席团,并担任其领导工作,贯彻和实施教代会的决定。
  
(五)领导和协调工会副主席,院工会办公室和各工作委员会及工作部的工作,指导和帮助分工会开展工作。
  (六)有权委托院工会常务副主席行使上述职权。
  第九条  院工会委员会会议制度
  
(一)院工会委员会会议的主要内容。
  1、贯彻执行“双代会”的决议和贯彻执行院党委和上级工会有关决定、指示的精神。
  2、听取党政部门关于学院的建设,改革与发展等有关校务公开的情况通报,反映代表意见。
  
3、根据干部管理机关的部署,在“双代会”职权范围内组织民主评议,推荐或者民主选举干部。
  4、根据“双代会”授权,对经“双代会”原则通过的方案的个别条文提出修改或者协商处理“双代会”决议、决定在执行过程中需要修改补充的事项。
  
5、听取专门工作委员会的工作汇报,研究处理专门工作委员会的意见和建议。
  6、讨论决定:工会工作计划和总结;评选先进;财务预决算;工会机构设置;人员配备;工会会员会籍处理。
  
7、必须由工会委员会讨论和决定的其他问题。
  (
二)院工会委员会会议制度。
  1、委员会会议原则上每两个月召开一次。
  
2、应1/4以上委员的要求可召开委员会议。
  
3、工会委员会负责将会议时间,主要议题提前通知与会人员,并将有关文字材料提前发给与会人员。
  
第十条  院工会经费审查委员会由主任和委员等三人组成,任期为四年,其职权是负责审查工会经费的合理使用,并向会员代表大会报告,接受代表的监督。
  
第十一条  院工会委员会各分会根据工作需要一般由三至五人组成,由分会会员或会员代表选举产生,任期为四年。分会选举分会主席一名,必要时可选举副主席一名。分会接受所在单位党组织和院工会的双重领导,以单位党组织为主,履行分会职责。分会可在下属单位建立工会小组,选举组长1名。工会小组在分会领导下开展工作。
  
第十二条  各级工会主席、副主席及分会主席、副主席任期未满不得随意调动其工作,因工作需要调动时,应事先征得本级工会委员会和上一级工会同意。各级工会组织要关心工会干部的思想、学习和生活,督促落实相应的待遇,支持他们的工作,坚决同打击报复工会干部的行为作斗争,保障工会干部依法履行职责。
  
第十三条  本条例自院工会委员会通过之日起执行。  

收藏 推荐 打印 【字体: 】【 关闭
Powered by iwms 6.0