计生服务
生育关怀
您当前位置:首页  计生服务  生育关怀

青春不再任“性”,论坛剧场燃爆惠州学院学术报告厅

2021年12月09日 08时51分14秒浏览次数:243设置

为提高新时代学生防艾意识,科学宣传和普及防艾知识,倡导健康生活方式。122日下午,在我校图书馆学术报告厅举办了“生命至上 终结艾滋 健康平等”防艾青春校园行之惠州学院论坛剧场。本次剧场为广东省计生协青春健康项目系列活动之一,由广东省计生协、惠州市计生协、惠州市疾病预防控制中心和惠州学院共同主办,惠州市惠民社会工作服务中心承办,活动还得到了广东省性病艾滋病协会的大力支持。我校300名师生踊跃参加了活动,现场座无虚席。

当天省性艾协会给大家带来的是剧目是《迷失的“艾”》,讲述了一个男生在不安全的性行为后怀疑自己感染艾滋病,他的朋友、家人对此事不同反应的故事。论坛剧场以一种寓教于乐的可深入讨论、富有戏剧性及创造性的性教育展现形式走进学生,进而引发学生对性教育、艾滋病等议题的思考。在赋权学生成为演员行使改写权力环节,同学们表现出极大创作热情表示对剧情不满意,纷纷按标准指定动作“啪参与互动,有两名同学直接上来代替了剧中“哥哥”和“姐姐”的角色,根据同学们的意见和改写,有了大家希望的“happy ending。通过观众互动帮助剧中人物做选择,揭示人生不能按下暂停键、反转、重启的道理。剧情改写是真正实现“青春畅无阻,防艾我做主”的增能体现,燃起了学生学习科学有趣性教育的火种。活动后同学间还热议不断,表示原来学习还能这么好玩。

刘思彤讲师的防艾参与式教育活动,利用道具正确演示安全套使用,这些“直面式”教育让学生直呼“印象深刻”。艾滋病防治知识“国八条”专家讲座也深受学生好评,惠州市疾病预防控制中心艾滋病防治科副科长、副主任医师黄琳科长现场抛出了许多“硬核”知识,并通过课前、课后测让同学们对“国八条”有了充分的掌握,同时也对艾滋病基础知识有了更扎实的了解。

“以前大家对于两性方面话题都还挺不好意思的,但是现在思想成熟了,觉得多学些知识,好好保护自己才是最重要的。”现场听课的学生感受颇深,活动在热烈的掌声中顺利结束。

改写剧本的观众参与论坛剧场表演

互动环节