计生服务
生育关怀
您当前位置:首页  计生服务  生育关怀

世界避孕日宣传资料 ​

2020年09月30日 06时32分48秒浏览次数:1339设置

一、世界避孕日简介

2020年9月26日是第14个世界避孕日,每年的9月26日设定为“世界避孕日”,这是一个国际性的纪念日,其愿景为“建立一个没有意外妊娠的世界”。

该纪念日得到了全球超过70个国家,12个国际非政府组织、科学医药团体的支持。

其前身为拉丁美洲发起的“防止未成年人意外妊娠纪念日”,于2007年由拜耳医药保健有限公司和6家国际非政府组织共同发起,正式命名。

2009年中国首次加入世界避孕日的宣传活动。

“世界避孕日”旨在提高年青人的避孕意识,促进年青人对自己的性行为,与生殖健康做出负责任的选择,提高避孕率,提高生殖健康的教育水平,从而促进年轻人的生殖健康和性健康。

二、避孕的重要性

1.某些计划生育方法,例如使用安全套,有助于预防艾滋病毒及其他性传播感染的传播。

2.科学避孕可以减少对人工流产、尤其是不安全的人工流产的需要。

3.科学避孕加强了人们决定孩子数量和生育间隔的权利。

4.科学避孕可以防止意外怀孕导致的母婴死亡。

三、常见的避孕误区

1.据不完全统计,在做人流的女性当中,最常见的原因就是存在侥幸心理:认为怀孕不是那么容易,偶然一次性生活怀孕的几率很低。

这是一种非常错误的观点,每一次性生活都有怀孕的风险,切忌具有侥幸心理。

2.所谓安全期避孕是指根据女性排卵期和精子、卵子在女性生殖道里存活时间,推算出不受孕的一段时期,于是性交就选择在这段时间里进行,从而达到避孕目的。

但是,这种推算法往往是不可靠。所谓的“安全期”避孕法并不安全,许多女性认为排卵期仅固定于2次月经中期,其实影响排卵的因素众多,安全期避孕成功率较低。

3.体外排精,虽然肉眼没有看到精子进入女性阴道,但并不代表没有。即便是排到体外也有可能顺着外阴的分泌物流入阴道内,引起怀孕。
   此外,在男性射精前,可能会从尿道口流出少量精液和前列腺液体。即便是 1 滴,其中也含有约 5~6 万精子,这些量也足够导致女性怀孕。体外排精成功率 78%、失败率 22%,所以还是不能抱着侥幸的心理去尝试。

4.紧急避孕药孕激素的含量是复方短效口服避孕药的很多倍,若长期反复吃,会导致月经紊乱、增加不孕的风险。

5.有不少男士喜欢中途再戴套,这其实也无异于体外排精,因为体液交换是从接触就开始了。使用安全套过晚或者摘套过早、过晚,有精子溢出都可能导致怀孕。所以,为了避孕着想,还是全程使用安全套比较安全。

四、常用的避孕方法

1.安全套

这种方式不仅可以避孕,还可以预防性传播疾病。正确使用安全套是目前最安全最普遍的避孕方法。

用时注意在顶端留有储精的空间;

不要用牙齿撕开安全套,避免破裂;

不要在安全套上涂抹油性润滑剂,容易造成乳胶避孕套的分解,造成微小破孔,效果和使用被针扎过的避孕套一样;

更不要使用过期的安全套,容易破裂。

2.短效避孕药

短效避孕药比紧急避孕药更有效、更安全。

3.皮埋

皮下埋植是指专业医护人员将一根火柴大小的棒子植入用户的上臂内侧,可固定不动。缓慢释放孕激素,由于孕激素的持续释放,身体就不需要调节激素排卵来维持生理周期,排卵便停止了。它类似短效避孕药,不用口服,也不用算日子。

不过皮埋有其他一些副作用,包括头疼、胸胀、情绪改变等(这些症状一般几个月后会自行消失,假如出现剧烈头痛,需要及时就诊)。

另外,进行皮埋之后,月经的表现可能会发生改变。有20%的女性会自第二年起停经。有50%的女性会在头一两个月出现月经不规律、月经量减少或增多的情况。一般过一两个月,月经的情况就会趋于稳定。

4.宫内节育器

宫内节育器,放置宫内节育器避孕具有安全、有效、经济、不影响房事、副作用小的优点,但宫内节育器在使用过程中可能出现一些不良反应,另有3%的宫内节育器可能因为意外脱落、放环位置不对、大小不合适等原因,但这些意外毕竟在少数。

五、我们的倡议

爱情是我们一生中较为美好的情感,但是在享受爱情的甜蜜的同时,我们都应该学会保护好自己,正确选择和使用避孕措施,保护自己与伴侣不受意外妊娠、性疾病以及流产伤害。

尤其对于大学生来说,具有了生殖能力,并不意味着就能承担起生儿育女的责任。更何况大学是每一个大学生提升自我、追求理想的重要大舞台,在校期间应该以学业为重,如果要爱,请别伤害。

惠州学院青春健康同伴社