我校举办服务农民工法治宣传队伍培训

发布时间:2018-12-10浏览次数:20

我校举办服务农民工法治宣传队伍培训

为深入贯彻全面依法治国,加强对农民工的人文关怀和法治宣传教育,帮助农民工懂法、守法、用法。惠州市总工会联合校工会和政法学院,组建了69名由市总工会普法人员、我校法学专业师生组成的普法宣传队伍,为了提升普法宣传实效,121日上午,全体普法宣传队伍在培训楼接受专题培训。政法学院院长蒋炜、市总工会法维护部部长黄柄忠、副部长李伟丽等参加了培训会,培训会由校工会副主席杨云海主持。

市总工会维护部部长黄柄忠做培训动员,希望通过普法宣传活动帮助农民工朋友维护自己的合法权益。本次培训会特别邀请了法律顾问练汉忠律师和市总工会工伤项目相关负责人吴广龙同志结合自己的专业知识和实践经验为大家传授如何为农民工朋友提供法律援助。练律师主要向同学们介绍了劳动关系的确认、常见劳动纠纷的类型及工会的法律服务。他结合真实案件,介绍了劳动纠纷的相关案由、遇到工伤问题如何解决等实践性法律知识。吴广龙通过自己做社工工作的亲身体验,回答了“我们是谁”、“我们做了什么”、“你们能做什么”等社工方面的问题,向同学们介绍了社工的服务宗旨以及他们开展的活动模式等。特别是工伤关爱探视活动和“助力维权”工伤专项活动,指导大家如何通过“专业社工+义工”、“专业社工+法律顾问”的联动和慰问,让许多农民工朋友得到了关爱互助达到了服务目标。

此次培训为今后开展高质量的普法宣传活动奠定了基础,参加培训的同学们通过积极参与活动,学习到了更多的相关法律知识,结合所学的专业知识为和谐社会构建作贡献,不断提升自己的人生价值。


    

    


校工会

2018年12月10日