【人民日报】精心打造高水平人才培养体系

发布时间:2018-07-02浏览次数:13

【人民日报】精心打造高水平人才培养体系


2018年5月2日,习近平总书记在与北大师生座谈时明确要求,形成高水平人才培养体系是高校的基础性工作。这一论述至关重要。

高水平大学在建设高水平人才培养体系上责无旁贷。习近平总书记曾明确要求浙江大学“育人为本、质量立校”,要求浙大教师“精心育人”。近年来,浙江大学不断深化教育教学改革,加快构建“知识传授、能力培养、素质提升、人格塑造”人才培养体系。在实践中我们进一步体会到,建设高水平人才培养体系是一项润物无声的系统工程,需要全校上下牢固树立一流意识、紧紧围绕一流目标、认真贯彻一流标准,将精心育人的要求深入细致地体现到各个方面。

高水平人才培养体系首先当建立在清晰的育人目标之上。高校培养社会主义建设者和接班人,其核心要求是“德才兼备、全面发展”,每一所大学都要找准人才培养的定位和特色。去年浙江大学第十四次党代会明确提出新时代浙大人才培养目标是“德智体美全面发展、具有全球竞争力的高素质创新人才和领导者”,明晰了与学校发展愿景和精神文化相匹配的人才培养定位,努力造就更多能担当民族复兴大任的时代新人,输送更多有理想、有境界、有品格、有才华的学子到祖国需要的广阔天地建功立业。

思想政治工作是高水平人才培养体系的灵魂。高校抓好思政教育的首要任务,就是要牢固确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,将新思想转化为坚定的行动指南,转化为鲜活的教学内容,转化为重要的研究方向,将中国特色社会主义的优势转化为立德树人的能力。

高水平人才培养体系是有机的生态系统。浙江大学近年来一直致力于打造开环整合的人才培养体系,其核心逻辑就是要充分整合各方优质资源聚焦立德树人。打通学科,使学科交叉落实到人才交叉培养,使人才培养需要成为学科发展的驱动要素之一;打通课堂,使课堂教学、实习实践、海外交流相互衔接,使思政教育、通识教育、专业教育、文体教育等相互支撑;打通教学和科研,在实质性科教融合上取得更大突破;打通校内和校外,不拘一格汇聚具有丰富实践经验的高水平社会师资,主动加强大学教育与高中教育的沟通和衔接,将人才培养链向前端延伸。

打造高水平人才培养体系,还要充分点燃教与学的动力。有高水平的师资才能有卓越的教学体系和教材体系。建强教师队伍的核心是深化人事制度改革,科学评价教师、有效激励教师,让每位教师选择最适合自己的职业发展通道,让优秀的人聚焦一流的事业,让骨干教师真正发挥引领示范作用。要将师德师风、教风学风建设作为一项常抓不懈的任务,在师生评价中进一步强化“德”的考察,营造更加清正的人才培养环境。

一流管理是高水平人才培养体系的重要保障。要构建高水平的管理体系,旗帜鲜明地加强党对高校的全面领导,锤炼忠诚党的教育事业的骨干队伍,将党的教育方针和决策部署贯彻落实到最基层。要以深化校院管理体制改革为主要抓手,提高机关的战略研究与管理能力,进一步尊重院系、服务师生,落实师生为本理念,在学校改革发展中进一步发挥师生的主体作用。(作者:浙江大学党委书记 邹晓东)


来源:《 人民日报 》( 2018年06月21日 17 版),2018年6月21日,http://zj.people.com.cn/GB/n2/2018/0621/c186937-31726390.html