【学习贯彻十九大】我校举办习近平总书记重要讲话精神第二场集中报告会暨处级干部学习贯彻习近平总书记重要讲话精神轮训班第二场学习会

发布时间:2018-05-14浏览次数:13

【学习贯彻十九大】我校举办习近平总书记重要讲话精神第二场集中报告会暨处级干部学习贯彻习近平总书记重要讲话精神轮训班第二场学习会


本网讯 为深入学习贯彻习近平总书记在十三届全国人大一次会议广东代表团上的重要讲话精神,做好我校各项工作,5月2日上午,我校在鹅城音乐厅举办习近平总书记重要讲话精神第二场集中报告会暨处级干部学习贯彻习近平总书记重要讲话精神轮训班第二场学习会,省委宣讲团成员、省人大财经委主任委员幸晓维同志应邀作了题为《解放思想改革创新 新时代开创广东新局面——改革开放四十年广东经济建设取得的成就与经验》的专题辅导报告。报告会由校长彭永宏主持,在校校领导、副科以上干部、全体党支部书记、辅导员和学生代表参加了报告会。

报告会现场

报告中,幸晓维从“如何理解四个走在全国前列的深刻内涵”“如何透过主要经济指标观察宏观经济形势的变化”“改革开放四十年广东经济发展情况”“广东经济社会发展的经验启示”“破解广东发展难题的措施与对策”五个方面展开了阐述。

在谈到“如何理解四个走在全国前列的深刻内涵”时,幸晓维指出,习近平总书记重要讲话为广东新征程指明了前进方向,是广东新起点上的动员令,建设“两个重要窗口”是新时代广东发展的总目标,“四个走在全国前列”是新时代广东发展的总任务。我们要紧扣总书记讲话强调的几个要点,明确“四个走在全国前列”的实现路径。

幸晓维同志作报告

在讲解“如何透过主要经济指标观察宏观经济形势的变化”时,幸晓维强调,我们一要观察国内生产总值(GDP)的变化,二要观察经济结构是否合理,三要看财政收入增长情况,四要看看规模以上工业增加值的增长速度和效益,五要看经济发展的先行指标,六要分析实体经济是否增长平稳健康,七要看价格指数的变化。同时,我们还要科学认识全国GDP和各省份生产总值合计数、全省和各市合计数的差距。

在分析“改革开放四十年广东经济发展情况”时,幸晓维认为,改革开放四十年来,广东经济持续快速增长,经济综合实力实现跨越,财政和金融实力显著增强,实现了“世界走一步、中国走三步、广东跨四步”,但当前产业结构、农业结构等发生深刻变革,工业向中高端水平迈进,服务业成为经济增长的第一拉动力,对外开放水平不断提升,经济类型趋于多样,新旧动能转换加快,城乡居民收入显著增加。这些经济结构出现的重大变革,既为广东经济下一步发展奠定了基础,也带来了新的挑战。

在介绍“广东经济社会发展的经验启示”时,幸晓维强调,要始终坚持党中央、国务院的坚强领导,坚定不移走中国特色社会主义道路;要认识到坚持全面深化改革,是落实“四个全面”的强大动力和关键一招;要坚持市场经济改革方向,最大程度激发微观主体活力和创造力;要在全国主动率先进行艰难的积极转型,率先实施创新驱动发展战略。

在讲解“破解广东发展难题的措施与对策”时,幸晓维认为,我们要清醒认识广东在发展质量和效益、产业整体水平、区域城乡发展差距、社会治理等方面面临的新形势和新挑战。一要以深化科技创改革为抓手,加快构建推动推进高质量发展的的体制机制;二要以主体功能区配套制度改革为抓手,完善城乡区域协调发展的体制机制;三要以深化营商环境综合改革为抓手,加快政府职能转变;四要以粤港澳大湾区建设合作体制机制创新为抓手,加快形成全面开放新格局;五要以城乡社区治理体系建设为抓手,加快营造共建共治共享社会治理格局。

报告会高屋建瓴、内容丰富,既使与会人员受到了一场精彩的形势政策教育,也让大家上了一堂生动的党课,赢得了大家的热烈掌声!

彭永宏校长主持报告会

彭永宏在小结中表示,幸晓维同志的报告让我们更加了解了习近平总书记重要讲话精神的历史和现实意义,对我们更加主动和深入地思考我们能为国家做些什么,更加自觉地落实国家的战略方针和政策部署,起到了重要的参考和指引作用。希望幸晓维同志多来学校讲学,使我校师生更加科学全面地了解国家的发展。


文:宣传部   图:苏敏滨

审稿:陈雄辉   审核:金伟   签发:赵日兴