我校第二届教职工代表大会暨工会会员代表大会第五次会议胜利召开

发布时间:2018-04-08浏览次数:32

我校第二届教职工代表大会暨工会会员代表大会第五次会议胜利召开



本网讯 3月31日,我校第二届教职工代表大会暨工会会员代表大会第五次会议在图书馆报告厅隆重举行。校长彭永宏,党委副书记赵日兴,副校长许玩宏、刘国栋、罗川山以及全体正式代表、列席代表、特邀代表参加了本次会议。

我校“双代会”二届五次会议胜利召开!

全体大会开始前,举行了预备会议。校工会常务副主席吴映萍主持预备会,并报告了本次大会的出席情况;工作人员宣读大会议程;补选赵日兴同志为惠州学院工会主席。随后,赵日兴主持大会并宣布大会正式开始。

许玩宏副校长作2017年度财务决算和2018年财务预算方案报告

会上,许玩宏宣读了惠州学院2017年度财务决算和2018年财务预算方案报告。报告总结了我校2017年度的财务管理情况,肯定了过去一年学校取得的不俗成绩,分析了我校财务管理存在的一些亟需解决的问题。关于2018年财务预算,报告强调将进一步做好以下四个方面的工作,一是完善财务体制机制,进一步挖掘筹资潜力,增加学校资金总量;二是进一步提高教学质量,完善本科教学经费优先投入的保障机制;三是进一步保障基本建设,完善项目库,提高资金管理水平;四是进一步加快推进省市共建项目建设,注重经费使用效益,加强财务监督。

刘国栋副校长作教师职称评审及考核评价相关制度修订说明

刘国栋作《惠州学院教师职称评审实施办法(试行)》等系列文件制定情况和《惠州学院教师考核评价制度改革实施细则(试行)》进一步修改情况的说明,希望大家能结合学校实际明确导向,通过教师职称评审这个指挥棒来实现学校改革发展的目标。刘国栋就职称评审问题提出了九个方面的建议:一是要改变以往职称评审重视科研成果轻教育教学业绩成果的倾向;二是将广东省职称评审条例具体化到核心指标,更加重视高质量的论文成果;三是重视将应用成果转化为业绩成果;四是增加对教师挂职锻炼、进修访学的要求;五是申报主系列教授、副教授,应有相应的博士、硕士学位;六是适当提高主系列科研经费的要求;七是鼓励教师出精品成果;八是职称评审部分条款的实施设置过渡期;九是职称评审要向全校教职工广泛征求意见。

罗川山副校长通报我校后勤服务改革和校园建设推进情况

罗川山从本次“双代会”提案所涉及的后勤服务和校园建设、后勤服务深化改革和深化管理、公务用车改革等三个方面通报了我校后勤服务和校园建设的情况。他指出,后勤服务和校园建设是学校总体工作不可分割的一部分,离不开校党委、校行政班子的支持,更离不开教职工们的理解与参与;期待各位代表能一如既往地支持校园后勤建设,积极献言献策,为推动省市共建,促进绿色化现代山水校园贡献智慧和力量。

彭永宏校长作年度工作报告

彭永宏作学校年度工作报告。报告总结了学校2017年工作,部署了2018年主要工作。2017年,我校着重在以下方面开展了扎实工作:一是省市共建工作得到高度重视;二是校政行企平台建设进展顺利;三是高层次重点学科平台建设加快推进;四是硕士学位授予立项建设取得重要进展;五是基本办学条件显著改善;六是专业结构持续优化;七是教学成果更加凸显;八是人才培养模式日益完善,国际化育人平台不断开拓;九是积极引进人才,“双师双能型”教师队伍建设、,促进理论和技术结合成效明显;十是教育服务地方持续发力;十一是智慧校园系统逐步普及;十二是后勤服务改革初显成效,校园文化氛围日益浓厚。

在谈到2018年的工作安排时,彭永宏表示,与建设理工科特色鲜明、教师教育协调发展的高水平应用型大学的办学目标相比,学校的方方面面是有差距的。因此,我们要进一步增强忧患意识、竞争意识、发展意识,强化教学、科研条件建设和项目库建设,做好资产设备管理与招标采购工作;要重点做好和全力迎接2018年教育部本科教学审核评估工作;要做好深化教学教育综合改革工作,加快引进高层次人才和团队,认真做好教师职称评审和新一轮岗位聘用工作。彭永宏强调,学校的工作要共商共建,大家一起讨论一起商量,广泛听取意见,对学校未来的发展提出意见和建议。

当天下午,各代表团分别在各分会场讨论了彭校长的工作报告和其他各类报告,并提出了加大教学科研力度、加强校园资源整合利用、加强校园基础建设等诸多富有建设性的意见和建议。在随后接着进行的全体大会上,各代表团汇报了各自的讨论情况。彭永宏就各代表团提出的意见和建议进行了集中回应。他表示,学校鼓励广大教职工积极建言献策,只要有利于解决问题、改善工作、提高决策质量和水平的意见和建议,学校都将积极采纳;同时,学校相关部门也要做好信息沟通工作,减少信息不对称现象的发生,把工作做得更加细致、便利和科学。

与会代表表决通过各项报告决议

随后,大会进行举手表决,一致通过了《惠州学院第二届教职工代表大会暨工会会员代表大会第五次会议决议》。

赵日兴副书记作总结讲话

赵日兴最后做总结讲话。他表示,此次大会是各位代表以饱满的热情和主人翁的姿态,发扬民主,集思广益,凝心聚力,谋划未来的一次盛会;是全校上下迎接教育部本科教育审核评估关键时期召开的一次重要会议。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,必将对学校的事业发展起到非常重要的推动作用。希望全校师生更加紧密地团结起来,按照学校既定工作部署,撸起袖子主动作为,把各项工作抓紧、抓好、落实,奋发有为,开拓进取,为加快推进理工科特色鲜明、教师教育协调发展的应用型大学而努力奋斗!

伴随着激昂的国际歌,赵日兴宣布我校第二届教职工代表大会暨工会会员代表大会第五次会议圆满闭幕。


文:赖婷婷 陈意媛   图:郑熔铃

审稿:吴映萍 陈雄辉   审核:金伟   签发:赵日兴