惠州市总工会与惠州学院智库建设研讨会暨战略合作签约仪式在我校举行

发布时间:2017-12-06浏览次数:75

本网讯 为深入学习贯彻党的十九大精神,深化市总工会与惠州学院的合作,推动全市工会组织改革,提高服务职工水平,建设惠州工会智库,11月23日下午,惠州市总工会与惠州学院智库建设研讨会暨战略合作签约仪式在我校行政楼202会议室举行。市人大常委会副主任、市总工会主席钟一尔,市总工会常务副主席杨慧红,惠州学院校长彭永宏,惠州学院党委副书记赵日兴,市总工会相关负责人,我校工会、马克思主义学院、音乐学院、继续教育学院、政法学院负责人及宣讲队成员。会议由市总工会常务副主席杨慧红主持。




研讨会上,市总工会常务副主席杨慧红简要汇报了近年来市总工会的工作思路、改革方向和具体情况,强调“强三性,去四化”(即强政治性、先进性、群众性,去行政化、机关化、贵族化、娱乐化)是市总工会改革的关键和改革之纲;改革要强基层、践行共享理念;加强改革研究,强化理论支撑,是目前市总工会改革过程中面临的突出问题和短板,希望双方结合新时代的要求,围绕解决三大核心问题,建设好工会智库,共同为广东省总工会提供惠州工会智慧和惠州工会方案。

与会人员就校政双方开展相关战略合作进行了充分的研讨,提出了不少有益的意见和建议。我校政法学院博士周巍老师认为,要做好智库建设,一是应该从更高的角度、更广的视野看待智库建设和战略合作的关系;二是要有基本的办公场所和展示平台,安居才会立业,平台决定舞台;三是要有团队,团队对于智库建设至关重要;四是要有考核和总结机制,用以保持关系的热度和温度、合作的深度和广度,更好地总结经验和成果;五是要政策保障到位,充分调动研究人员的积极性。马克思主义学院院长雷吉来、政法学院党总支书记蒋炜和我校工会常务副主席吴映萍也各自谈了自己的意见与建议,表示将积极整合资源,优势互补,共同做好全市和学校的工会改革工作。



惠州学院校长彭永宏,市人大常委会副主任、市总工会主席钟一尔分别作总结讲话。彭永宏表示,面向惠州“主战场”开展研究和解决问题是惠州学院应尽的责任,希望双方以智库建设为核心的战略合作能尽快落地,早日结出硕果;全校各单位要紧紧把握和结合惠州和区域经济社会发展需求,做好研究成果的推进与落地工作,把科学研究与教学工作、人才培养紧密融合起来,把课堂作为第一战场,以高水平的科学研究成果和高水平的教师队伍来支撑高质量的人才培养。



钟一尔强调,合作成果是双方的,长远来说,市总工会与惠州学院的合作就像是一种大数据的积累。希望这种积累成为纵向积累,若干年下来,相信对惠州、对广东来说都是一个重大成果。他表示,工会工作在新时代要有深层次的思考和作为,要有新的面貌和工作水平,因此需要与惠州学院进行合作,以此来推动完善全市工会工作。



研讨会后,双方举行了战略合作框架协议签约仪式,惠州学院党委副书记赵日兴与市总工会常务副主席杨慧红分别在协议书上签字,标志着双方正式开启了战略合作的新征程。


文:丁斌斌 阮翠玲 林惺惺     图:黎昶妙

审稿:陈雄辉      审核:金伟     签发:赵日兴