关于组建惠州学院“尊法守法.携手筑梦”服务农民工法治宣传队伍的实施方案

发布时间:2017-09-19浏览次数:111

学院办公室:

  根据广东省总工会、广东省教育厅《关于联合开展“尊纪守法.携手筑梦”服务农民工法治宣传行动的通知》【粤工总(2017)25号】精神,根据惠州市总工会工作的安排,结合我校的实际工作情况,现就开展“尊纪守法.携手筑梦”服务农民工法治宣传工作安排如下:

一、指导思想

  以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻习总书记系列重要讲话精神,特别是考察中国政法大学重要讲话精神,组织我校师生深入农民工群体中开展宣传教育活动,通过活动,进一步提高农民工法治素养,更好运用法律知识,依法有序表达利益诉求,同时,促进我校师生了解民情社情,积极服务地方社会。

二、组织机构

法治宣传队队长:吴映萍

副队长:蒋炜    雷吉来   岳小云

队  员雷吉来   魏顺光    李  楠   陈应成    秦鸿滨 

秦兰英    王  鑫    邓 芳    陈新华    凌洪斌 

李淑芬(学生 ) 陈杰(学生) 谢聪引(学生 )  黄志杨(学生 ) 

吴思沥(学生)

三、宣讲内容

  (一)社会主义核心价值观。讲解社会主义核心价值观的基本理念和具体内容,培育和践行社会主义核心价值观的重要意义,开展社会公德、职业道德、家庭美的教育,引导广大农名工弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神和工人阶级伟大品格,增强主人公意识。

  (二)法律法规及政策。结合农民工实际需求,解读有关劳动保障、婚姻家庭等方面的法律法规和政策知识,提高农民工理解和运用法律法规和政策的能力。

  (三)法律救济方法和途径。向农民工介绍调解、仲裁、诉讼等解决矛盾纠纷的法律途径和方法,帮助农民工增强对法律的信任,树立对公平正义的信心,自觉依法理性表达利益诉求。

四、宣讲方式

  (一)实地宣讲。根据惠州市总工会的工作安排,针对农民工需求,到农民工集中的乡镇、街道社区或工地为农民工开展讲座,同时在校园内开展一次讲座,由市总工会组织农民工进校园参加法律知识讲座。

  (二)实地讲解。根据惠州市总工会工作安排,组建五支宣传小分队到惠州市惠城区、惠阳区、惠东县、博罗县、龙门县及大亚湾经济开发区、仲恺高新开发区等农民工集中的企业讲解法律政策、宣传道德规范,并开展法律跟踪服务。

  (三)文艺宣传。根据惠州市总工会工作安排,到农民工集中的企业开展文艺演出,通过农民工喜闻乐见的形式,创新宣传方式,开展法制文艺活动,增强宣传活动的吸引力,引导农民工树立法律意识,通过法律途径解决矛盾和纠纷,维护自身合法权益。

五、工作要求

  (一)提高认识。开展“尊法守法.携手筑梦”服务农民工法治宣传活动是一项提高农民工法律素质,服务地方法治建设的重要工作。组建法治宣传队伍是创新法制宣传工作理念,积极融入地方的一项重要举措。相关部门应充分认识其重要意义,大力支持本部门师生积极开展法治宣传队伍,为惠州法治宣传工作做出应有的贡献。

  (二)认真组织。学校工会要认真做好组织工作,积极配合惠州市总工会开展实施法治宣传活动,学校宣传部要随同服务队进行跟踪报道,深入宣传活动成果及其影响力,政法学院、马克思主义学院和音乐学院要督促好本学院法治宣传队成员高标准完成宣传任务。

  

校工会

2017年9月4日